Энергетический центр
Кухня
должна быть достаточно просторной, чтобы люди могли свободно ходить
внутри. Она должна обладать всеми необходимыми удобствами для
подготовки продуктов и приготовления пищи, иметь хорошее освещение и
нормальную вентиляцию.
Эпицентром кухни в фэн-шуй
считается кухонная плита: именно к ней должна быть обращена
символическая фигура змеи, и по ней определяется положение остальных
священных животных, о которых мы говорили в предыдущем разделе книги.
Прочная стена за ней - это черная черепаха. Свободное пространство
перед ней, где находится повар, - это красный феникс. Высокие буфеты
и/или холодильник на подставке занимают свою естественную позицию слева
(зеленый дракон), а справа находятся более низкие предметы обстановки,
такие, как разделочные столики, мойка или посудомоечная машина (белый
тигр). Конечно, это идеализированная картина, но она дает общее
представление о традиционном расположении элементов.
Символ
благополучия, ваша кухонная плита является источником преображающего
пламени, превращающего сырые ингредиенты в готовые блюда. Она
представляет человеческий потенциал, осознанный после того, как первый
пещерный человек обуздал неистовую силу огня. Лучше всего, если
кухонная плита расположена у южной стены - в доме ее родного элемента,
Огня - но ее в любом случае нельзя ставить в глухом углу, без
нормального освещения и вентиляции для круговорота энергии ци и
удобства повара.
Избегайте размещения кухонной плиты рядом с МОЙКОЙ ИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКОМ.
Это приводит к конфликту между противоположными элементами Огня и Воды,
в то время как жар от плиты заставляет холодильник работать на
повышенной мощности и умножает счета за электричество. Поскольку Дерево
выполняет роль посредника между Огнем и Водой, нужно задействовать его
качества. Это может быть деревянный разделочный столик, настенная
плитка зеленоватых оттенков или орнамент, выдержанный в той же цветовой
гамме.
Стоя за плитой, повар должен держать открытой дверь кухни, чтобы любой, кто входит в комнату, не мог застать его врасплох.
Конечно, такая идеальная позиция не всегда возможна на кухне, но,
поскольку стены не полностью закрыты кухонной мебелью, для
нейтрализации этой проблемы у входа можно повесить зеркало, которое к
тому же визуально увеличивает объем комнаты. Кухня не должна быть
проходным местом, так как постоянное движение отвлекает от работы.
Однако довольно часто, особенно в современных домах, задняя дверь
выходит на кухню, что время от времени приводит к конфликтам. В таких
случаях можно отделить проход, изолирующий кухню от нежелательного
вмешательства.
Свет и воздух Наши
предки готовили на открытом воздухе, пользуясь природными
преимуществами солнечного света и свободного места. Хотя теперь мы
готовим в закрытых помещениях, нам по-прежнему нужно уделять внимание
качеству света и воздуха.
Освещение на кухне должно быть достаточно ярким, но не резким.
Естественный свет создает наилучшее движение ци, поэтому рекомендуются
широкие оконные панели без массивных рам, задерживающих часть света.
Отодвигайте занавески от окон, а если вы пользуетесь жалюзи, держите их
поднятыми в течение дня. Одного растения в горшке или кристалла,
подвешенного перед окном, будет достаточно для оздоровления атмосферы;
не стоит заполонять подоконник всевозможными предметами.
Те дни,
когда наблюдать за приготовлением пищи можно было лишь при дневном
свете, давно миновали. Сейчас в продаже имеется широкий выбор
всевозможных ламп и светильников, предназначенных для использования на
кухне. В дизайне современных кухонь все большую популярность
приобретают точечные источники света, но они дают тонкий, узко
направленный луч и выделяют много тепла. Если вы пользуетесь ими на
кухне, храните продукты подальше от них. Неоновое освещение является
более предпочтительным, поскольку современные неоновые лампы потребляют
очень мало энергии и почти не выделяют тепло. Их слабое мерцание,
которое может представлять проблему в рабочем кабинете или другой
комнате, не оказывает неблагоприятного воздействия в насыщенной
энергией обстановке кухни.
Если кухня маленькая и довольно темная, выберите обои светлого оттенка и усильте мощность верхнего освещения. Избегайте
алых, темно-синих и вообще насыщенных тонов, отдавая предпочтение
пастельным оттенкам. Чистый белый цвет, слишком резкий для большинства
комнат, можно эффективно использовать на кухне, поскольку он создает
ощущение пространства.
Пользуясь теми или иными оттенками на кухне, избегайте сочетания цвета с противоположным элементом.
К примеру, черный цвет, который ассоциируется с Водой, не должен
попадать в южную зону Огня. Цвета, которые ассоциируются с Металлом, не
должны преобладать в восточной и юго-восточной зонах, связанных с
Деревом.
Сохранение свежего воздуха на кухне иногда представляет серьезную проблему для повара.
У вас может возникнуть искушение распахнуть окно, но это не лучшее
решение. Так вы подвергаете еду и кухонные принадлежности внешним
воздействиям, которые могут занести инфекцию или невидимые загрязнения.
Порывы воздуха вызывают перепады температуры на кухне и нарушают
атмосферу во время готовки. Постарайтесь установить мощную вытяжную
систему над плитой: она будет удалять пары и копоть почти сразу же
после возникновения, чтобы они не оседали на рабочих поверхностях и
кухонной утвари.
Вода на кухне В
" И-Цзин", китайской классической " Книге Перемен", вода ассоциируется
с трудностями. Ее энергия могуча и непредсказуема. Мастера фэн-шуй
неустанно дают один совет: будьте чрезвычайно осторожны с водой. К примеру, не рекомендуется жить в доме, за которым расположен водоем. Любое
водное пространство, расположенное на небольшом расстоянии позади от
вашего жилья, ослабляет жизненно необходимую поддержку черной черепахи.
Расположение источников воды на кухне лучше всего определять в соответствии с системой "пяти элементов".
Движение энергии Воды прямо противоположно движению энергии Огня:
первая опускается вниз, вторая поднимается вверх. Они подобны вечным
противникам, и каждый раз, когда эти энергии сталкиваются,
высвобождается взрывная энергия.
Благоразумный повар учится
контролировать взаимодействие энергий Огня и Воды и, за исключением
крайних случаев, держит их разделенными на кухне. Наилучшее решение
для современной кухни (которое, кстати, будет оптимальным для
строителей и водопроводчиков) заключается в том, чтобы сгруппировать
все устройства, использующие воду при работе, в одном углу или вдоль
одной стены. Кроме мойки, к таким устройствам относится стиральная
машина, посудомоечная машина и система очистки воды. Все они должны
располагаться напротив того участка, где находится кухонная плита и
различные электроприборы, связанные с приготовлением пищи. Если невозможно сосредоточить энергии Воды и Огня вдоль противоположных
стен или в противоположных углах, следующим лучшим решением будет
расположение под прямым углом. Нельзя лишь ставить их вплотную, иначе
они начнут сражаться друг с другом, словно скаковые верблюды. Если у
вас на кухне стоит газовая или масляная колонка центрального отопления,
необходимо соблюдать особую осторожность. Хотя в таких колонках есть
вентиляционное отверстие, предназначенное для вывода продуктов горения
за пределы вашего дома, они все равно представляют потенциальную угрозу
возгорания. В некоторых моделях используются легко воспламеняемые
масла. Поэтому лучше всего установить нагреватель далеко за пределами
возможного попадания искр или пламени от кухонной плиты и не
пользоваться рядом с ним такими приборами, как тостер или электрический
чайник.
И наконец, мойку нужно содержать в чистоте и в хорошем рабочем порядке.
Это значит, что сточные трубы должны быть очищены от пробок, а раковина
и сливное отверстие - от мусора и остатков пищи. Не допускайте протечек
и сразу же меняйте подтекающие краны; постоянная капель уносит ваше
благосостояние почти с такой же определенностью, как если бы вы
спускали деньги в унитаз. Вода обладает мощной преображающей силой, но
эта сила может обернуться против вас, если вы не будете уважать ее.
Отделка поверхностей На
кухне, как и в любой другой комнате, существуют различные поверхности,
отделка которых имеет немаловажное значение для удобства и безопасности. 1. Рабочие поверхности. Лучшими
материалами для рабочих поверхностей являются дерево, мрамор и
жаростойкий пластик. Они прочные, долговечные и легко поддаются
очистке. Керамическая плитка менее гигиенична в качестве рабочей
поверхности, поскольку даже в хорошо заделанных швах между плитками
может накапливаться грязь и жирный осадок. Однако кафель прекрасно
подходит для отделки стен вокруг тех мест, где происходит подготовка
продуктов и приготовление пищи. Хотя в последнее время нержавеющая
сталь приобретает все большую популярность, этот материал не считается
благоприятным для жилого дома в качестве рабочей поверхности или
защитной отделки стен. Хотя сталь огнеупорна и легко моется, она долго
удерживает тепло, что может оказаться опасным и, безусловно, не идет на
пользу продуктам, хранящимся на кухне. Ее следует оставить для
профессионального использования в больших коммерческих кухнях, где
соблюдаются соответствующие меры предосторожности.
2. Окна. Самым практичным "покрытием" для окон на кухне будут моющиеся шторы или жалюзи. Обычные занавески и матерчатые шторы быстро пачкаются из-за мелких частиц жира и копоти, попадающих в воздух при готовке.
3. Стены. Бумажные обои на кухне имеют тенденцию отслаиваться
из-за высокой влажности и значительных перепадов температуры.
Деревянная облицовка выглядит привлекательно, но ею нужно пользоваться
в другом месте дома или квартиры, где меньше риск возникновения пожара.
Лучше всего вы красить стены влагонепроницаемой моющейся краской.
Обстановка на кухне должна быть как можно более спокойной, чтобы она
могла служить надежным вместилищем для многочисленных энергий,
принимающих участие в подготовке и приготовлении пищи. Рекомендуются белые, кремовые и пастельные оттенки.
4. Потолки. Деревянный потолок создает повышенную опасность возгорания, особенно на кухне. Полистиролового
потолочного покрытия следует избегать по той же причине. На текстурной
штукатурке собираются частицы дыма и пыли, так что потом ее трудно
отчистить. Лучше и безопаснее всего обычная штукатурка, покрытая
водоэмульсионной краской, белая или пастельных тонов. Избегайте темных
оттенков над головой.
5. Полы. Деревянный пол хорошо
смотрится на кухне. Покрытие из пробковой плитки сравнительно
недорогое, и на нем удобно работать, потому что оно слегка пружинит при
ходьбе. При правильной укладке и заделке оно легко моется. Хотя в
современных кухнях пользуются популярностью керамические плитки разных
размеров и расцветок, пол с таким покрытием получается холодным и
скользким; кроме того, если вы уроните тарелку или стакан, посуда
обязательно разобьется на кафельном полу. Для тех, кто ценит экономные
решения, предпочтительно выбрать хорошее линолеумное покрытие с
рисунком под плитку.
Хранилища Наша
планета представляет собой огромное хранилище. Она содержит семена
всего, чему дает жизнь. В ней есть все необходимое для питания живых
существ, и она получает все, что возвращается к ней.
Ваша кухня, как и Земля, тоже является хранилищем. Она
содержит все необходимое для приготовления пиши. Ее полки и буфеты
наполнены сушеными травами, специями и приправами. Свежие продукты,
крупы и хлеб хранятся в специально отведенных для этого местах. В
древнем Китае кладовая для продуктов устраивалась рядом с кухней или
под ней. Продукты были надежно защищены от дневной жары и воздействия
солнечных лучей. Сельские жители всегда знали, что овощи остаются
свежими гораздо дольше, если сохраняют непосредственный контакт с
землей, от которой они произошли. Поэтому до сих пор существует
традиция держать их на полу кладовой.
Мы и сейчас можем
пользоваться этой древней мудростью. Идеальная кладовая представляет
собой маленькую отдельную комнату или большой встроенный шкаф,
примыкающий к кухне. В некоторых домах под кладовую можно отвести
особое место в подвале. По возможности, там необходимо иметь два-три
маленьких окна, поддерживать низкую влажность воздуха и выложить пол и
стены керамической плиткой. Овощи следует держать на полу. Вы
обнаружите, что так они будут сохраняться гораздо дольше, чем в сырости
и холоде овощного отделения холодильника. Сухие продукты можно хранить
на полках рядом с окнами, но не в прямом контакте с солнечным светом.
Хранилища Земли Энергия Земли идеально подходит для хранения большинства продуктов.
К этой группе относятся глиняные, керамические, фарфоровые, а также
стеклянные сосуды. Их преимущество заключается в том, что внутри они
остаются сухими и прохладными. Энергия Земли успокаивает и защищает.
Пища, хранящаяся в таких емкостях, меньше подвержена порче и гниению.
Продукты, которые рекомендуется сохранять в темноте, такие, как сахар,
соль и перец, можно держать в керамических сосудах. Продукты, которые
не боятся солнечного света, например маринады, лапшу и орехи, можно
держать в стеклянных банках.
Хранилища Дерева Деревянные емкости, включая бамбуковые, очень хороши, поскольку они пропускают воздух.
Продукты, которым нужно "дышать", такие, как чай и крупы, лучше всего
сохраняются в деревянных коробах. Продукты, которые плесневеют при
хранении в металле или пластике, например хлебобулочные изделия, тоже
долго хранятся в деревянных емкостях.
Огонь и Металл Пластик, будучи продуктом нефтехимической промышленности, обладает свойствами Огня. Стальные,
алюминиевые и другие металлические емкости выражают энергию Металла. Ни
то, ни другое не благоприятно для хранения продуктов. Пластик лучшего
качества такой прочный, что по своим характеристикам близок к
керамическим изделиям. Им можно пользоваться, но обычный дешевый
пластик никуда не годится. Емкости из такого материала плохо
закупориваются и часто трескаются, а его запах прилипает к любым
продуктам. Масло, сыр и другие молочные продукты быстро "потеют" и
портятся в пластике. Энергия Металла обладает свойствами тяжести и
сгущения; она создает поле давления внутри металлического контейнера.
Эта энергия взаимодействует со многими видами продуктов. Еда
абсорбирует незначительные количества металла, а сам металл начинает
постепенно разрушаться.
Порядок на кухне Беспорядок
на кухне часто отражает беспорядочное состояние финансов семьи,
поскольку кухня в целом связана с элементом воды, символизирующим
благосостояние. Поэтому важно не загромождать кухню посторонними
предметами и содержать рабочие поверхности в чистоте. Собирайте
всевозможные мелочи в тумбах и на полках буфетов.
Помните о том,
что вредоносная энергия ша ци создается выступающими углами, открытыми
полками и острыми предметами, которых следует избегать. Если у вас
на кухне открытые полки, пользуйтесь круглыми емкостями для сыпучих
продуктов. Держите ножи и вилки в отдельном ящике и вынимайте их только
в случае необходимости.
|